绿采内容版块 绿采页脚版块


首页   办公用品  > 朗新明环保:电厂废水“零排放”技术的引领者 > 文章正文

详细内容

朗新明环保:电厂废水“零排放”技术的引领者
标题 朗新明环保:电厂废水“零排放”技术的引领者
时间 2017-03-30
关注度 850 人次
在国电汉川电厂废水零排放处理车间,朗新明相关技术人员告诉记者,由公司负责建设运营的脱硫废水零排放项目是汉川电厂6号百万机组配套工程,用于处理1-6机组的脱硫废水,实现全厂废水零排放。该项目按处理规模为每小时36m3/h,废水经过深度处理后,形成了脱盐淡水、优于二级标准的工业盐及石膏污泥,其中脱盐淡水回用于锅炉补给水,工业盐对外销售,石膏污泥放置脱硫石膏中外卖,真正实现了废水、废弃物的零排放,大量减少了电厂生产过程中对周围环境的污染,是国家提倡的循环经济典范。
废水零排放是指工业水经过重复使用后,将最终的高含盐量和高污染物的废液进行全部回收再利用,无任何废液排出工厂。废液中的盐类和污染物经过浓缩结晶以固体形式排出后回收用于化工原料或送垃圾处理厂填埋。
20世纪70年代,国外工业部门就开始研究燃煤电厂“零排放”应用,经过30多年的研究、设计,工艺已基本成熟。美国的R.D.Nixon电厂、Hayden电厂和德国易昂火电厂等成功实现废水零排放,并取得了多年的成功运行经验。
燃煤电厂是我国工业用水的大户,其用水量和排水量十分巨大,在工业用水中约40%用于燃煤电厂,燃煤电厂每年的排放量约占全国工业企业排放量的10%。我国对燃煤电厂废水治理的研究起步较晚。但是随着环境保护的法律和监管越来越严格,燃煤电厂废水零排放越来越多地被提及。
2006年颁布的《火力发电厂废水治理设计技术规程》已明确指出,火电厂的脱硫废水处理设施要单独设置,优先考虑处理回用,不设排放口,必须实现废水零排放。2015年4月发布的《水污染行动计划》指出国家将强化对各类水污染的治理力度,全面控制污染物排放,燃煤电厂脱硫废水因成分复杂、含有重金属引起业界关注。同年12月印发的《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》要求火电厂在紧盯降低大气污染排放浓度的同时,也必须更加重视深度节水和废水零排放工作。尽量减少电厂水耗和脱硫废水排放量越来越频繁地进入了更多火电厂的视野。2016年11月出台的《控制污染物排放许可制实施方案》更是明确指出率先对火电、造纸行业企业核发排污许可证。同月,国务院发布了《“十三五”生态环境保护规划》,文中指出电力、造纸、印染等高耗水行业应大幅降低污染物排放强度,达到先进定额标准。2017年1月11日,环保部又印发了《火电厂污染防治技术政策》。从近两年政府部门密集发布的环保政策表明,党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,火力发电厂作为耗水大户在水资源约束与排放限制方面的压力陡然上升,加快落实深度节水和废污水零排放已成为必然选择。
近年来,随着环保技术的不断进步以及环保理念的革新,一些走在环保前列的燃煤电厂开始超前布局、合理规划,不惜在环保上投入大量资金,但即便如此,目前国内真正实现废水“零排放”的燃煤电厂仍然屈指可数。
究其缘由,一方面,由于脱硫废水水质具有浊度大、硬度高、重金属含量高、氯离子含量超高、易结垢、易腐蚀等特点,处理难度大;另一方面,市面上普遍采用的脱硫废水治理技术在可靠性、经济性方面表现的不尽人意。如,此前大多数电厂采用的三联箱技术,虽然该技术工艺简单,投资造价较低,但无法满足全厂废水零排放的环保要求。少数电厂采用的独立热源蒸发结晶技术,虽可做到废水零排放,但却因为技术工艺相对复杂、运行稳定性差、投资大、运行费用高,而鲜被市场接受。
“作为国内电力环保技术的领头羊,经过十几年的技术沉淀,我们有能力推出更超前的环保技术,来帮助这些对污染物排放标准提出更高要求的燃煤电厂。”朗新明公司南京分公司研发部经理徐峰告诉本报记者。在此背景下,朗新明公司对当前环保形势进行了前瞻性分析,并结合多年的工程实践,成功开发出了技术上更为先进、成本上更为经济的“预处理软化+膜分盐+膜浓缩减量+蒸发结晶”技术。采用该技术,能够帮助燃煤电厂实现废水零排放。